专题栏目

科技局公开电话:0319-3288308
知识产权维权电话:0319-3173330

邢台市科学技术局 “双随机、一公开”

发布时间:2017-07-10    浏览次数:5226

    通 知

 

201672

 

邢台市科学技术局

关于印发《“双随机、一公开”事中事后监管工作实施细则(试行)》的通知

 

各科室、直属事业单位:

根据省、市关于推进“双随机、一公开”加强事中事后监管工作要求,为进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,结合我局实际,修订了《邢台市科学技术局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

2016年1213

 

附件:

邢台市科学技术局

“双随机、一公开”事中事后监管工作

实施细则(试行)

 

第一条 按照省、市推进推进“双随机一公开”加强事中事后监管工作要求,为进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,结合我局实际,制定本细则。

第二条 本细则的“双随机、一公开”检查,是指依法实施监管过程中,采取随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

第三条 “双随机、一公开”坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第四条 坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第五条 坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

第六条 坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

第七条 坚持协同推进,依托河北省市场主体信息公示系统,形成统一的市场监管信息平台,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

第八条 各相关业务科室负责具体业务范围内的“双随机、一公开”工作,并加强对基层的指导。

第九条 随机抽查事项清单,要依据有关法律法规、本级政府公布的行政权力清单、责任清单界定、梳理、制定、动态调整。

第十条 建立检查人员名录库。以市政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应当明确执法人员的身份信息,包括姓名、职务、执法类型、执法证号等,并应根据人员变动情况进行动态调整。

第十一条 建立市场主体名录库。以工商部门经济户籍管理系统为基础,立足本局职能建立市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。随机抽查对象名录库依据监管对象变动情况动态调整。

第十二条 实施“双随机、一公开”检查,应当制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、抽查的比例、具体流程、内容和时间段。执法检查人员应当按照检查方案的要求开展检查。

第十三条 实施“双随机、一公开”检查,应当采取随机抽取的方式,从随机抽查对象名录库中确定被检查对象,从随机抽查行政执法人员名录库中确定执法检查人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法人员交换被检查对象的方式,也可采取不参与本次检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次随机抽取替代执法检查人员。

第十四条 合理确定抽查比例和频次。监管部门要根据当地经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。对国家部委、省级部门已部署抽查计划的,市科技局不再安排抽查;对市科技局已部署抽查计划的,县级部门不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次;法律法规规章对监督检查有明确规定的,国务院及国家各部委、省、市政府对监督检查有专门要求的,从其规定;对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。

第十五条 合理确定检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和网络监测等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。

第十六条 全面准确记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,由被检查主体负责人签字或盖章确认,无法取得签字或者盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

第十七条 检查工作结束后形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价以及处理意见和建议等内容。

检查报告形成后,应及时向检查对象反馈检查结果。

第十八条 依法处理违法违规行为。对抽查发现的的违法违规行为,可依法作出限期整改、约谈等处理决定。依法需要立案查处的,应当根据管辖原则移交相关监管部门。

第十九条 要按照信息公开的要求,通过局门户网站等途径,及时向社会公布,接受社会监督。

第二十条 执法检查人员应当严格遵守法律法规、规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法,对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。不得泄露抽查检查相关情况和举报人等相关信息,对检查中知悉的商业秘密承担保密责任。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

第二十一条 本细则由邢台市科学技术局负责解释。

第二十二条 本细则自发布之日起执行。