网上办事

科技局公开电话:0319-3288308
知识产权维权电话:0319-3173330

第十二届中国专利周邢台市活动方案

发布时间:2018-11-29    浏览次数:4128

 

各县(市、区)科技管理部门、市知识产权维权援助中心:

按照省知识产权局《关于报送2018年第十二届国专利周活动方案的通知》(冀知协[2018]17号 )要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、活动主题

培育高价值专利,促进高质量发展。

二、活动时间

2018年1130日至126

三、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市产业发展和企业创新需求,以专利周活为载体,充分利用报纸、网站、微信等各种媒体平台,通过宣传普及专利知识、举办专题培训班等系列活动,大力营造知识产权宣传氛围,扩大知识产权的社会影响力,加快专利技术的实施转化,进一步提高我市专利技术的商业化、产业化水平。

四、活动内容

(一)开展专利技术网络展示交流活动

时间:20181130日至126

地点:邢台市创新创业服务中心

内容:利用市知识产权交易平台及知识产权运营平台,进行专利项目展示宣传,吸引投资机构和社会各界关注,开展专利技术与产品的线上线下互动展示活动,促进专利项目推介及转化实施。

参加人员:市维权援助中心、邢台市创新创业服务中心相关人员

(二)开展知识产权宣传活动

时间:20181130日——126

地点:全市范围内

内容:利用标语、宣传资料、主题环保购物袋等宣传知识产权公益性广告,在广场、商场或超市等场所,通过设立咨询台、发放知识产权宣传资料等方式,为企业和公众提供关于专利保护、专利信息等相关内容咨询服务并接受举报投诉和开展维权援助工作;利用报纸电台宣传知识产权相关政策和知识;利用网站平台开辟专题宣传窗口,通过手机、微信发布知识产权维权援助公益热线宣传信息,全方位营造知识产权保护氛围。

参加人员:市及各县(市、区)科技管理部门、市知识产权维权援助中心、各分站及知识产权服务机构相关人员

(三)知识产权保护宣传培训会

时间:20181128

地点:邢台市邢州大酒店

内容:邀请省维权援助中心及有关专家来我市进行法规宣传和维权工作培训,并为金后盾塑胶有限公司知识产权维权工作站进行授牌,树立军民融合企业知识产权保护样板。

参加人员:知识产权保护专业市场有关人员,科技企业孵化器、众创空间等相关负责人,知识产权优势培育、贯标、导航等企业相关负责人,律师事务所、专利服务机构等有关单位代表,市维权援助中心及各工作站有关人员。

(四)清河羊绒专业市场知识产权培训座谈会

时间:2018年1129

地点:清河县羊绒专业市场

内容:邀请知识产权服务机构开展知识产权创新与保护培训会,并围绕创新权利化、保护工作体系化、专利运用制度化为主题,就如何打造国家级知识产权保护专业市场,推动高价值、高质量专利技术的发展等进行座谈交流。

参加人员:市知识产权局、市维权援助中心、清河县科技管理部门和清河羊绒专业市场管委会相关负责人及部分企业代表。

(五)开展专利执法集中检查活动

时间:20181130

地点:邢台市区范围内

内容:对市区范围内部分商场、超市及市场集散地等场所开展专利执法检查,不断提高全民知识产权保护意识, 

引导商业企业诚信守法经营,进一步规范全市市场经营秩序。

参加人员:市知识产权局、市维权援助中心及部分县(市、区)专利执法人员

(六)开展知识产权入企服务活动

    时间:2018年1130日至126

内容:联合专利服务机构深入我市部分科技型中小企业,针对专利申请、专利保护、专利技术转化等内容,进行上门服务,指导企业提升自主创新能力,增强市场竞争能力。

参加人员:各县(市、区)科技管理部门、知识产权服务机构相关人员

(七)组织开展知识产权进校园活动

时间:2018123

地点:邢台市中小学

内容:向中小学免费赠送一批知识产权法律法规宣传资料及知识产权基础知识读本,培育中小学生的知识产权意识。

参加人员:邢台市、桥西区科技管理部门、维权中心相关人员

五、活动宣传

1.印发知识产权宣传册,普及大众知识产权相关知识。

2.宣传周期间,在市区主要街道、广场、工业园区等悬挂知识产权宣传标语等,营造专利周活动氛围。

3.加大新闻媒体宣传报道。围绕活动主题,召开新闻发布会,充分利用网站、微信等各种媒体平台,对专利周活动进行宣传。

六、有关要求

(一)精心谋划、高度重视。各县(市、区)要按照本方案要求,迅速行动,安排部署,要围绕主题,结合本地实际,开展各具特色、丰富多彩的专利周活动。

(二)认真组织、积极筹办。要认真组织好本届专利周活动,做好活动方案的策划,积极筹备开展各项活动。做好向当地政府汇报专利周的工作,积极争取政府对活动专项经费、场地、人员等方面的支持。

(三)加强协调、做好总结。活动期间,各县(市、区)要注意信息反馈和沟通,及时将重要活动信息报送市知识产权局,并于1210日前将本地活动情况总结报至市知识产权局。

 

联系人:穆瑞荷

联系电话:0319-3178173

电子邮箱:xtswqyzzx@163.com

 

 

                             邢台市科技局

                          2018年1126