网上办事

科技局公开电话:0319-3288308
知识产权维权电话:0319-3173330

关于开展2018年度邢台市科技创新先进集体和先进个人评选工作的通知

发布时间:2019-01-08    浏览次数:2550

 

邢台市科学技术局

关于开展2018年度邢台市科技创新先进集体和先进个人评选工作的通知

 

各县市区科技部门,市直有关部门,有关单位:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技战线和广大科技工作者全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、市关于实施驱动创新发展战略,全力推进科技创新,为邢台市的经济社会发展和现代化建设做出了贡献,按照市委市政府安排,拟以市委市政府名义表彰一批邢台市科技创新先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

 一、推荐范围及类别

       (一)科技创新先进集体。推荐自2017年以来在科技创新工作中取得突出成效的我市企业创新团队,并具备下列条件:

1.在同行业领域中基础研究或技术创新优势明显,在基础研究领域有重大科学发现,原始性创新特征鲜明,行业内公认,创新成果应用前景广泛、影响深远;或在工程技术领域有重大技术发明,拥有自主知识产权的新技术、新成果在国内外处于领先水平且已转化为新产品,支撑相关企业取得明显经济效益。

2.科研基础设施建设及研发能力较强,有市级及以上的重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等研发平台和业绩优秀的重点学科为依托,研发投入保障到位并能够保持适度增长。

3.创新团队带头人在同学科领域有较高知名度和影响力,思想品质好、学术造诣深、协调能力强,无任何科研不端行为。

   (二)科技创新先进个人。拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,恪守职业道德,诚实守信,知识产权权属清晰,无争议和纠纷。近两年在科技创新创业工作中作出了突出贡献,且具备下列条件之一:

1.在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律,做出了重大科学发现或应用科学基本原理取得创造性研究成果。

2.具有突出创新业绩,取得具有自主知识产权的高水平研发成果,研发水平居行业或领域前列,在同行业中享有较高声誉;具有较强研发组织能力,能够带领研发团队组织开展技术攻关,取得突出成绩。

3.在技术开发中,攻克了行业共性关键技术难题,或开发了重大新技术、新产品,推动了行业技术进步,促进了本领域技术进步。

4.在应用推广先进科学技术成果中,将自有科技成果,或依法将其他组织或个人的科学技术成果大规模地推广应用于企业、事业单位和农村,取得了显著经济效益、社会效益和生态效益。

5.具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力,熟悉相关技术(服务)领域,为创新创业的主要创办(领办)者或实际控制人;企业拥有的核心技术产品(服务)属于高新技术领域规定的范围,近两年年营业总收入不低于500万元。

6.企业从事技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询等专业科技服务和综合科技服务;具有较好的服务业绩、成长性和创新能力;企业创办时间2年以上。

7、在科技管理事业和本职工作中表现突出,具备较高科技管理水平和组织创新能力,能够结合实际创造性地落实中央精神与上级要求,在科技创新体制改革、发展规划、政策法规、科研管理、创新平台、科技服务企业(基层)、科技扶贫、产学研合作、科技人才、科技金融、监督评估、监测调查以及推动重点领域创新发展等工作中取得显著成效。

 二、评选数量

2018年度科技创新先进集体10,科技创新先进个人50名。

三、推荐及评审程序

评选采取自下而上、逐级审核推荐上报的办法进行,在邢台市行政区域内,凡符合评选表彰条件的单位和个人均可申报。

 ()材料准备。符合评选条件者填写《邢台市科技创新先进集体申报表》和《邢台市科技创新先进个人申报表》,并附相关证明材料,由所在单位签署意见加盖公章后报推荐单位审核。

(二)审核推荐。市直单位报主管部门审核,没有主管部门的直接报市科技局,其他单位报所在县(市、区)科技部门审核;审核部门对申报材料的完整性、有效性和真实性,按评选条件择优推荐先进集体和先进个人,签署推荐意见加盖公章后报市科技局。

(三)材料报送。所有材料一式两份(含电子版)务必于2019115日前报市局人事科,电话:32883253288308,电子邮箱:kjjb-123@163.com

(四)资格复核。市科技局于116日前对申报推荐材料进行资格复审,提出参评建议名单。

(五)评审公示。市科技局于117日前组织专家评审委员会对建议名单进行评审,确定“邢台市科技创新先进集体”和“邢台市科技创新先进个人”候选名单,并在市级媒体和网站予以公示(公示期不少于5天)。

(六)批准确认。公示无异议,报市委市政府批准确定“邢台市科技创新先进集体”和“邢台市科技创新先进个人”表彰名单。

(七)奖励办法。采取精神奖励和物质奖励相结合的原则,对评选出的先进集体和先进个人,分别授予“邢台市科技创新先进集体”和“邢台市科技创新先进个人”荣誉称号,颁发牌匾、证书。对评选出的先进集体和先进个人,在符合申报条件的科技研发项目上,予以优先立项。

四、有关要求

1.严格评选条件。评选工作坚持坚持公开、公平、公正的原则,坚持面向基层和工作一线,严把政治关事迹关,按照条件好中选优。

2.严肃评选纪律。对评选工作中严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等行为依法依纪依规予以严肃查处;对未严格按照条件和规定程序推荐的单位和人选,经查实后取消其资格或撤销奖励。

3.坚持创新导向。坚持科技创新导向,激励创新、鼓励发明创造,重点围绕先进装备制造、汽车及新能源汽车、新能源新材料、节能环保和现代服务业、现代农业等我市“4+2”主导产业、战略性新兴产业、引领支撑地方经济社会发展的优势特色产业,评选出为重要科学发现、主要技术发明、关键技术创新、重大科技成果转化做出突出贡献的先进集体和个人。

附件:

1先进集体申报书201901.doc

2邢台市科技创新先进个人申报书20190108.doc

 

                                  

                            201918